Статьи

Патогенез апноэ

Храпом называются специфические звуки, возникающие в носо- и ротоглотке во время ночного отдыха. В основе патогенеза храпа лежит вибрация вследствие вибрации мягкого нёба и нёбного язычка при дыхании, чему благоприятствует сужение просвета дыхательных путей во время сна до 40%. По периодичности появления храп классифицируют на постоянный, возникающий каждую вторую ночь или чаще и эпизодический.

Храп чаще всего отмечается в момент засыпания и в стадии глубокого медленного сна. Для стадии быстрого сна не характерен, хотя и возможен.

Храп, не являющийся симптомом апноэ, называется первичным или изолированным и может рассматриваться как вариант нормы. Встречается примерно в 3,2%.

Факторы, влияющие на выраженность храпа

Эпизодический храп встречается в 60% случаев с преобладанием у мужчин вследствие более узкой ротоглотки у сильного пола.

На его звуковые характеристики также оказывают влияние габариты и тонус вибрирующих тканей, скорость прохождения воздуха, небольшая и смещённая назад нижняя челюсть, искривление носовой перегородки, отёк слизистой оболочки носа (например, вследствие аллергического отёка или действия табачного дыма), ожирение и избыточная жировая ткань в области шеи, а также гипертрофированные язык, мягкое нёбо и боковые глоточные стенки.

Установлено, что положение лёжа на спине оптимальное для возникновения храпа. На боку интенсивность вибрации мягкого нёба снижается или пропадает вовсе.

Лечение и профилактика храпа

Наиболее действенными с точки зрения профилактики и лечения храпа мерами являются контроль над массой тела, выбор его положения для сна кроме положения на спине, отказ от снотворных, курения и приёма алкоголя.

Существует комплекс упражнений, направленных на укрепление мускулатуры ротоглотки, что позволит устранить храп или снизить его интенсивность.

Свою эффективность в снижении выраженности храпа доказали ортопедические подушки.

По медицинским показаниям может проводиться оперативное лечение –увулопалатопластика и её вариации.

Патогенез апноэ

Отмечено, что у людей с постоянным храпом наблюдается тенденция к нарастанию выраженности синдрома апноэ сна – приостановки дыхания продолжительностью свыше 10 секунд. Симптомокомплекс обструктивного апноэ диагностируется у 10-12% мужчин и 6-7% женщин.

Апноэ патогенез связан со снижением тонуса дыхательных путей, которое становится причиной блока оксигенации лёгких. Повышение концентрации углекислоты в крови активирует дыхательный центр головного мозга, что сопровождается вдохом.

Осложнения апноэ

Синдром ночного апноэ патогенез способен приводить к гормональной перестройке, чреватой нарушениями углеводного и жирового обмена. Невозможность полноценного расслабления часто становится причиной головных болей и артериальной гипертензии, ишемии миокарда вплоть до его инфаркта, острых нарушений мозгового кровообращения и внезапной смерти во сне. Постоянное действие громкого звука на слуховой аппарат храпящего приводит к снижению его слуха, а вибрация мягких тканей способна повреждать эндотелий крупных артерий, провоцируя развитие атеросклероза. Храп одного из супругов приводит к проблемам в семейной жизни примерно в 35% случаев.

Заподозрить синдром апноэ можно при наличии храпа, дневной сонливости, задержки дыхательных движений в период сна, ожирении и повышении цифр АД.