Сном называется периодически возникающее физиологическое состояние покоя, связанное с циклом естественной освещённости, которое приходит на смену бодрствованию. Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, фона настроения и продуктивной умственной деятельности.
Иногда помимо ночного сна человеку необходим кратковременный сон дневной, который получил название сиеста. Рекомендуемая общая продолжительность сна для взрослых людей составляет 7-8 часов в сутки.
Особенности засыпания и структура сна
Засыпанию предшествует падение интенсивности обменных процессов в организме, включая снижение частоты дыхания и сокращений сердечной мышцы, а также чувствительности сенсорных систем.
Сон состоит из быстрой и медленной фаз, которые последовательно чередуются. Существует мнение, что полноценный сон включает 5 подобных циклов. В каждом последующем цикле продолжительность фазы быстрого сна возрастает.
Медленный сон
Состоит из 4-х стадий. Глубина сна в каждой последующей стадии возрастает. 3-ю и 4-ю нейрофизиологи нередко называют дельта сном. В 4-й стадии преобладают дельта волны частотой 2 Гц. Считается, что медленный сон способствует восстановлению энергетических затрат.
Быстрый сон
Быстрый сон часто называют парадоксальным. Он сопровождается быстрыми движениями глазных яблок. Начинается за медленным и продолжается 12-16 минут вначале и несколько десятков минут после 4-5-го цикла медленного сна. В период быстрого сна человек видит сновидения. Существует гипотеза, согласно которой быстрый сон необходим для психологической защиты, обработки информации и её распределения между корковыми и подкорковыми структурами головного мозга.
Быстрый сон сопровождается изменениями в вегетативной и гуморальной сферах в виде колебаний АД, увеличения ЧДД и ЧСС, усиления секреторной функции надпочечников.
Нейрофизиология сна
В этиологии сна ключевая роль отводится нервным центрам головного мозга, ответственным за наступление фаз медленного и быстрого сна, а также за их чередование. Наступление медленного сна обеспечивается передними гипоталамическими структурами, неспецифическими ядрами таламуса и средней части моста.
Фаза быстрого сна регулируется голубым пятном, вестибулярными ядрами продолговатого мозга, ядрами среднего мозга и её ретикулярной формацией. Голубому пятну и нейронам коры головного мозга также отводится роль в регулировании циклов сна.
Значение сна
Нейрофизиологи сходятся во мнении, что сон необходим человеку для нормализации связей между нейронами и висцеральными органами, а также удаления продуктов обмена веществ. Это проявляется активизацией процессов обработки и хранения информации, повышением когнитивных способностей человека, а также усилением клеточного и гуморального иммунитета. Есть доказательства того, что во сне происходит ликвидация ненужных связей между нейронами. Активность анаболических процессов во время сна превосходит уровень катаболических.
Генез нарушений сна
В этиологии нарушений сна имеет значение функциональные и органические патологические изменения.
К функциональным нарушениям относятся неврозы и психозы. К органическим – тяжёлые соматические заболевания, а также органические поражения головного мозга (менингоэнцефалиты, опухоли).
Клиническая картина нарушений сна разнообразна и может проявляться бессонницей, снижением его глубины или нормальной продолжительности, апноэ, гиперсомнией, сомнамбулизмом (лунатизмом), либо сонным параличом.