Понятие гигиена сна включает в себя совокупность мероприятий, обеспечивающих крепкий сон. В этот период входит подготовка к ночному отдыху, правильная организация спального места.
Что такое гигиена режима сна и для чего она нужна?
Гигиена режима сна способствует восстановлению энергетических запасов, которые требуются для полноценной жизни.
Для хорошего сна свойственна:
- непрерывность;
- общее укрепление организма;
- глубина.
Гигиена сна, правила которой позволяют чувствовать себя отдохнувшим, важна для каждого. Взрослые люди должны спать от 7 до 8 часов в день. Детям требуется свыше 10 часов отдыха.
Гигиена сна и гигиена питания помогают сохранять здоровье. Примечательно, что с возрастом длительность ночного отдыха может сокращаться. Некоторым людям хватает 6 часов в день. Но пробуждение обязательно должно сопровождаться чувством бодрости.
Основой сонной гигиены является выделение определенных часов для отдыха. Организм «привыкнет» засыпать по графику. Несоблюдение режима работы биологических часов нередко становится причиной бессонницы.
Если плохо спится по ночам, не нужно делать этого днем. Дневной отдых полезен только в том случае, если продолжается от получаса до 45 минут. Если он более долгий – это негативно повлияет на ночной сон.
Нужно правильно организовать спальное место, кровать использовать исключительно для сна. Недопустимо принимать пищу в постели, залипать в телефоне, смотреть телепередачи. Соблюдение этого правила повысит качество и продолжительность сна.
Перед ночным отдыхом следует избегать чрезмерной активности. Физические нагрузки в течение дня настраивают на глубокий сон, но после них должно пройти минимум 2 часа.
Важно контролировать свой рацион в преддверии сна. Перед тем как отправиться в постель, нельзя принимать спиртное. Некоторые люди по ошибке считают, что алкогольные напитки способствуют засыпанию. Эффект сонливости после употребления спиртного действительно присутствует, но он непродолжительный и сменяется рикошетом бодрости. Сон будет поверхностным, полноценно отдохнуть не получится, частые пробуждения неизбежны, утром это проявится усталостью.
Не стоит употреблять на ночь кофеин. Причем речь идет не только о кофе, но и о других напитках, в которых он содержится: коле, чае, шоколаде. Воздержитесь от употребления сладостей, соленой и тяжелой еды, не передайте.
Ночью в комнате не должно быть яркого освещения, оно меняет циркадные ритмы, приводит к нарушению сна.
Спальное место должно быть комфортным, способствовать расслаблению тела, внушать спокойствие. Обязательно проветривайте комнату, перед тем как лечь в кровать. Следите за тем, чтобы температура воздуха в помещении была комфортной.
Не забывайте о том, что продолжительный сон может нарушить баланс. Нельзя долго лежать в кровати после пробуждения. Если сон не приходит в течение получаса, лучше заняться каким-нибудь делом, а потом попробовать снова.
Перед тем как лечь в постель, можно применять теплую ванну, или около 10 минут почитать любимую книжку, послушать легкую музыку. Перечисленные действия способствуют расслаблению. Можно зажечь ароматическую свечу.
Учтите, что бессонница не возникает сама по себе, обычно ее провоцируют нервные расстройства. Если проблема сохраняется в течение месяца даже при соблюдении перечисленных правил, посоветуйтесь с врачом, пройдите обследование. Личная гигиена сна очень важна, не стоит ею пренебрегать.