Хронотипом называется ритм человека в течение суток, определяющий организацию его физиологических процессов и адаптивную способность.
Разновидности хронотипов
Исследователи-хронобиологи насчитывают 7 хронотипов:
- экстремально ранний;
- умеренно ранний;
- слабый ранний;
- нормальный;
- слабый поздний;
- умеренно поздний;
- экстремально поздний.
Чаще всего хронотипы человека подразделяются на три группы, которые соответствуют:
- жаворонки» – 1 и 2 типам;
- голуби» – 3 и 4 типам;
- совы» – 5-7 типам.
Возрастные и половые особенности хронотипов
Детский возраст патогномоничен для «жаворонков», возраст 19-22-х лет в большей степени подходит для «сов», в которых «жаворонки» с годами «эволюционируют». Далее хронотип начинает постепенно трансформироваться в ранний. В сравнении с прекрасным полом мужчины имеют более поздний хронотип.
Характеристики хронотипов
«Жаворонки» пробуждаются с восходом солнца, обычно в 4-6 утра и засыпают в 20-21 вечера. Адаптируемость к изменению распорядка дня низкая.
«Голуби» просыпаются в 6-8, засыпание происходит в 22-24. Период высокой работоспособности приходится на 10-12 и 16-18. Характерен период снижения физической и умственной активности в 13-14. Учёные считают данный хронотип наиболее предпочтительным.
«Совы» пробуждаются ближе к 10, а засыпают после полуночи. Пик активности приходится на вечернее время после 16.
«Жаворонки» легко переносят переход на летнее время, а «совы» на зимнее.
Циркадность суточных ритмов определяется особенностями выработки гормонов: мелатонина, серотонина и кортизола. Хронобиологи придерживаются гипотезы о генетической обусловленности хронотипов сна и нежелательности для здоровья их изменений под влиянием социальных факторов. К примеру, «жаворонки» могут страдать недосыпанием, поскольку в утренние часы они легко пробуждаются, а в вечернее время им не дают заснуть «совы». Истощение нервной системы может стать причиной депрессий, а также эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние факторов окружающей среды на циркадные ритмы
Существует предположение, что появление хронотипов биоритмов, то есть, разделение людей на «сов» и «жаворонков» обусловлено эволюцией. В первобытном человеческом стаде наличие бодрствующих особей повышало шансы на его выживаемость.
В настоящее время имеются доказательства увеличения доли «сов» в области высоких широт, а также вдоль западных границ часовых поясов.