Многим людям знакома проблема храпа. От него в большей степени страдают родственники того, кто храпит. Это неприятное акустическое явление не так уж и безобидно. Существует так называемый индекс апноэ, он помогает определять, насколько серьезна патология.
Людям, которые храпят по ночам, врачи ставят диагноз СОАС, что расшифровывается как синдром абструктивного апноэ сна.
Под апноэ подразумевается кратковременная остановка дыхательной деятельности, длящаяся от 10 секунд. В такие моменты количество проходящего через органы дыхания воздуха снижается на 90%. За эпизодом апноэ следует реакция пробуждения. Мозгом отправляется тревожное уведомление, в результате чего дыхательная функция восстанавливается.
Обычно причина такой патологии связна с обструкцией. Если специфичных движений (поднятия и опускания грудины) нет, апноэ присущ централизованный характер. Иногда наблюдается протекание апноэ без дыхательных маневров грудины.
Понятие индекса апноэ и гипноэ
Не все понимают, что такое индекс апноэ и гипопноэ. Для начала нужно разобраться, чем отличаются эти явления. Под апноэ подразумевается полное прекращение дыхательной функции, под гипноэ – частичное.
Индекс апноэ гипопноэ норма определяется врачом сомнологом. Здесь имеется ввиду общее количество нарушения эпизодов дыхания в течение 60 минут.
Гипноэ продолжается от 10 секунд. Для этого состояния характера реакция пробуждения. Нередко имеет место уменьшение потока воздуха более чем на 30%. В ходе такого явления снижается количество кислорода в крови. Дыхательные усилия, которые прикладывает человек, приводят к микропробуждениям.
При апноэ дыхательная функция в течение нескольких секунд отсутствует вовсе. При гипноэ она частично сохраняется, но органы дыхания не дополучают кислорода. И одно, и другое явления угрожают здоровью.
Микропробуждения вредны тем, что из-за них сон становится неполноценным. Пробуждение мозга длится считанные секунды, и обычно человек не замечает этого. В результате он просыпается не отдохнувшим. Среди негативных последствий ночных микропробуждений можно выделить:
- дневную сонливость;
- чувство разбитости;
- снижение количество кислорода в кроки.
Количество аноэ и гипноэ в течение часа может разниться и достигать порядка ста эпизодов. Частые кислородные голодания по ночам ускоряют износ сердечно-сосудистой системы.
При помощи индекса апноэ и гипноэ (ИАГ) оценивают степень нарушений сна. В норме он должен быть меньше 5. Результат от 5 до 15 говорит о легкой степени нарушения. На среднюю тяжесть заболевания указывает результат от 15 до 30. В подобных случаях возрастает вероятность болезней сердца и сосудов, нарушения метаболизма. При выраженной степени патологии диагностируют ИАГ свыше 30.
Для выявления нарушений сна используют полисомнографию. С ее помощью выявляют неблагоприятные дыхательные явления у спящих людей. Такое обследование выполняется не только в стационаре, но и амбулаторно. Результаты полисомнографии дают возможность оценивать тяжесть СОАС, выбирать правильную стратегию терапии.